美容に関心のある女性に、美容のために摂取したことのある食材についてお聞きしたところ、最も摂取した食材は「トマト」85.7%と1位となりました。
次いで「ナッツ」と回答した方が80.3%で、ほぼ同率の結果となりました。
近年流行となった「アサイー」や「ココナッツオイル」を差し置いて、普段の生活に身近にある食材のトマトやナッツが選ばれる結果となりました。
美容のために摂取したことのある食材の中から、美容に効果があったと思う食材をお聞きしたところ全体での1位は「トマト」、2位「ナッツ」、3位「アボカド」となりました。
高順位に野菜が1位、3位と選ばれている中、ナッツの種実類が2位に選ばれる結果となりました。野菜類で栄養価の高いトマトやアボカド同様に、ナッツは野菜類ではないものの美容に効果があったと思う食材として選ばれました。
ナッツの種実類は良質なたんぱく質と脂質が豊富で栄養価が高く、手軽に摂取できることから選ばれたのではないでしょうか。
ナッツというとお菓子を連想される方が多いと思いますが、最近は健康志向が高まり、加工した商品より素焼きのナッツを好まれる方も多いかと思います。
でも、そのまま食べるのも限度があります。
そこで、ナッツを使ったお料理を紹介されたサイトをご紹介します。
日本ナッツ協会でレシピと写真を紹介していますので、おかずや酒の肴として作ってみてはいかがでしょうか?
▶日本ナッツ協会のレシピはこちら