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ピーナッツ製品

小粒70/80

小粒70/80

脱皮ホール

脱皮ホール

1/2割 ロースト

1/2割 ロースト

1/2割 白

1/2割 白

刻み ロースト 1/4,1/8,1/16

刻み ロースト 1/4,1/8,1/16

刻み 白 1/4,1/8,1/16

刻み 白 1/4,1/8,1/16

ピーナッツができるまでの流れ

焙煎

※ご要望通りの加減にローストできます。

機器

機器

焙煎1
焙煎2
比重選別機

比重選別機

熱風循環式ロースター

熱風循環式ロースター

一次冷却

一次冷却

ローストまでの工程

原料投入口

原料投入口

石抜き機

石抜き機

ローストまでの工程3

※この部分(矢印)に小石等の落花生より比重の重たい異物が除去されます。

焙煎室

焙煎室

ローストまでの工程4

※ロースト後冷却機にて冷却しながら2階の冷却タンクに仮貯蔵します。

貯蔵タンク

貯蔵タンク

ローストまでの工程5

※焙煎後、冷却タンクにて仮貯蔵します。



脱皮から色彩選別

脱皮工程

脱皮工程

内側6ミリメッシュをパスした1/2に割れた豆がこちらからでます。

内側6ミリメッシュオンした物がここに落ちます。
主に硬く1/2に割れなかった豆・粒の大きい1/2の豆がこちらで除去できます。

脱皮工程(詳細)

脱皮工程(詳細)

内側メッシュ4ミリ以下の胚芽・粉末が除去されます。

脱皮タンク

脱皮タンク

1/2に分割し貯蔵し選別工程へと進みます。

選別工程[色彩選別機]

選別工程[色彩選別機]

選別機拡大

選別機拡大

①良品はパイプに流れます。

②皮残り・虫くいなどを色彩カメラが感知し除去します。


選別工程

選別工程1

①色彩選別機が不良と判断した豆です。
(パイプの上部が色彩選別機です)

選別工程2

①良品はこのパイプを通過し目視選別工程に移ります。

目視選別

目視選別

胚芽・粉末の最終除去を行なっています。

目視選別(拡大)

目視選別(拡大)

渋皮の残り・虫くいなどの最終除去を行なっています。

X線異物検知機

X線異物検知機

異物排出

異物が排出されます。

X線工程

X線操作パネル

X線操作パネル

X線工程2

①テストピース(ガラス)に反応した画面です。

X線工程3

X線異物検知機をパスした良品です。

[日本検査機器工業会のテストピース]

[日本検査機器工業会のテストピース]

ゴム球3.0~8.0mmφ
セラミック球2.0~8.0mmφ
ガラス球2.0~7.0mmφ SUS線φ0.2×2~φ0.7×2
SUS球0.3~0.8mφ
SUS球0.6~1.6mmφ

計量

計量


保管まで

インパルス(脱機・包装)

インパルス(脱機・包装)

包装機・金属探知機(Fe:2.5Sus3.0)

包装機・金属探知機(Fe:2.5Sus3.0)

低温倉庫

低温倉庫にて保管します。
製品の品質が保たれて出荷に備えます。

加工の流れ


① 原料


② 比重選別機


③ 焙煎


④ 一次冷却


⑤ 二次冷却


⑥ 脱皮


⑦ 二つ割



⑧ 色彩選別機


⑨ 目視選別


⑩ X線選別機


⑪ 計量


⑫ 金属探知機


⑬ チッソガス充填


⑭ 出荷